Демографические проблемы Армении

3 м.   |  2019-10-06

Исследовательско-аналитический центр «Орбели» 2-3 октября организовал международную научно-практическую конференцию «Проблемы и стратегия улучшения социально-демографической ситуации в Армении».

В ходе форума эксперты, ученые из Армении и зарубежья обсудили демографические проблемы Армении.

Начальник департамента переписи населения и демографии Национального статистического комитета РА Карине Куюмджян представила основные статистические данные по демографической ситуации в стране. Согласно озвученным цифрам, по состоянию на 1 января 2019г., доля взрослого населения достигла 14%. По ее словам, в сравнении с 1991г., численность населения уменьшилась на 17%, в основном вследствие эмиграции.

Заместитель начальника Миграционной службы министерства территориального управления РА Ирина Давтян в свою очередь отметила, что в эпоху независимости Армению покинули от 800 тысяч до 1 миллиона человек.

Начальник отдела репатриации Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры Ованнес Алексанян в плане улучшения демографической ситуации в стране отметил важность фактора репатриации, которой препятствуют в основном некоторые пробелы в законодательстве и социально-экономические проблемы. Он представил программы «Потенциал» и «Очаг», нацеленные на возвращение армян на родину и их реинтеграцию.

Директор института демографии и социологии Государственного университета Ильи в Грузии, доктор социологических наук, профессор Автандил Сулаберидзе представил воздействие упрощения визового режима с ЕС на демографическую ситуацию в соседней стране.

Начальник отдела демографии министерства труда и социальных вопросов РА Артак Маркосян в свою очередь подчеркнул, что Армения входит в число немногих стран, где суммарный индекс рождаемости в сельской местности ниже, чем в городах. Он представил программы, нацеленные на повышение уровня рождаемости, в частности, увеличение размера пособий по рождению и уходу за ребенком, ипотечного кредитования молодых семей и пр.  

Руководительница отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Минздрава РА Гаяне Авагян отметила, что хотя в Армении коэффициент фертильности низкий (1.57), однако налицо некоторые позитивные тенденции, в частности, в стране, по сравнению с 1990г., уровень материнской смертности снизился вдвое, а детской смертности – в 4 раза. 

Эксперт Венского института демографии Томас Соботка в ходе выступления отметил, что семьи в Армении, в отличие от других европейских стран, хотят иметь много детей.  

Замминистра экономики РА Аваг Аванесян отметил, что в правительстве осознают, какие экономические и прочие угрозы представляет продолжающийся уже 28 лет процесс старения населения, который, согласно прогнозам ООН, продолжится до 2050г., а затем постепенно пойдет на спад. По словам Аветисяна, на сегодня в Армении есть довольно большая когорта граждан в возрасте от 30 до 44 лет, которые через 30 лет превратятся в пенсионеров, а уровень рождаемости населения не обеспечивает достаточную численность следующей когорты. Следовательно, решение проблемы заключается в системном повышении уровня производительности труда в Армении.  

Замдиректора по линии науки и инноваций института общественного управления и предпринимательства Уральского федерального университета Анна Багирова обратилась к сходству демографических проблем в России и Армении. Она отметила, что в вопросе улучшения уровня рождаемости особо важную роль играет повышение материнского статуса в обществе. Для этого необходима разработка информационной, образовательной и культурной стратегий.

 

На второй день форума, 3 октября, были представлены тематические доклады от разных научных и образовательных учреждений и озвучены предложения по оптимизации демографической ситуации.